'종영' 백종원, 남극 물로 막걸리 완성…"실패 걱정, 반응 너무 좋았다" ('남극의 셰프') [종합]
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22일 방송된 MBC '기후환경 프로젝트-남극의 셰프'(이하 '남극의 셰프')에서는 백종원, 임수향, 수호, 채종협이 세종기지 대원들과 아쉬운 작별 인사를 나누었다.
이날 채종협, 임수향은 야간 당직 체험을 했다. 야간 당직 장소는 통신실, 유지반 두 곳이었다. 채종협이 순찰하는 동안 임수향은 통신실에서 먼저 기지 내 인원을 파악했고, 화재 예방을 위한 점검에 나섰다. 기지 곳곳에 있는 난방 기구를 확인하는 게 중요했다. 난방기를 끄면 동파되기 때문에 적정한 온도를 계속 유지해야 한다고.
백종원은 "야식을 다 같이 먹어본 적 없냐"고 물은 후 "전 당직 대신 야식을 준비해드리겠다"고 밝혔다. 백종원은 "대원들이 라면 먹을 땐 이유가 있는 거 아니냐"라며 수호와 함께 멸치국수를 준비하겠다고 예고했다.
야외 활동을 하며 따뜻한 국물이 생각났다던 백종원은 멸치 손질부터 시작했다. 백종원과 순조롭게 20그릇을 완성한 수호는 "점점 요리에 자신감도 생기고 감도 늘어서 백 대원님한테 칭찬받았다. 기분이 매우 좋았다"고 뿌듯해했다.
멸치국수 비장의 무기는 8시간 우려낸 멸치 오일. 이를 먹어본 수호는 "엄청 고소하고 멸치의 감칠맛이 진했다"고 밝혔다. 멸치국수를 먹은 대원들은 "감칠맛은 나는데 비린 맛은 안 난다"며 정성을 느꼈다.
수호는 당직 중인 대원들을 위해 직접 배달을 갔다. 임수향은 "진짜 파는 것 같다"며 연심 감탄했고, 채종협은 고명이 미나리, 케일이라고 추측하다 "이렇게 안 생겼나?"라고 눈치를 봤다. 고명은 부추와 시금치였고, 채종협은 다시 한 번 "뭔지 알 것 같다. 부추?"라고 연기하다 민망한 마음에 웃음을 터뜨렸다.
이후 마지막 식사 메뉴를 고민하는 백종원, 임수향, 수호, 채종협. 수호의 아이디어로 마지막 메뉴가 결정됐다. 바로 비빔밥. 여러 나라가 화합하고, 대원들 역시 남극에서 만나 서로 어우러져 지내야 하는 곳이기 때문. 총 10가지의 비빔밥 재료가 완성됐고, 세팅까지 완료했다. 거기다 막걸리도 준비되어 있었다.
백종원은 "남극 기지에 들어가기 전부터 무슨 술을 마실지 궁금했다. 못 먹어본 술을 물어보니 막걸리라고 하더라"면서 1일 차 저녁부터 막걸리를 빚기 시작했다. 먼저 마셔본 백종원은 "엄청나다"고 감탄하기도.
수호는 대원들의 이야기를 엮어 직접 쓴 노래를 선물했다. 수호는 "가족 같단 생각이 많이 들었다. 순수하고 맑고 열정 넘치는 분들이셨다"고 했고, 백종원은 "한참 어린 동생들 같은데, 업무 시간에 돌아가는 눈빛 보면 프로페셔널한 멋있는 점이 있다"고 밝혔다.
이어 임수향은 "영원히 잊지 못할 첫사랑 같은 느낌"이라고 전했고, 채종협은 "그저 춥고 빙하, 펭귄만 있을 줄 알았던 곳이 많이 따뜻하고 사람의 정이 느껴지는 곳이었다"고 고백했다. 이형근 대장은 "제한된 식재료로 이렇게 맛있는 음식 많이 해주셔서 저희 월동대원 모두 다 즐거웠다"고 전했다.
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